Воспоминания о Басенджи и Либерии: интервью с мисс Маргарет Миллер

от Trois-Hoerr

 

   В книге г-жи Элспет Форд "The Complete Basenji" на странице 22 она упоминает, что импортировала черно-белую собаку по имени Тахзу от мисс Маргарет Миллер из Монровии, Либерия. Она написала: «Мисс Миллер проявляла большой интерес к породе, оставляя несколько собак для себя ...»

   В этой серии из двух частей мы представим вам воспоминания мисс Миллер о ее жизни в Либерии и о Басенджи, которых она знала там. Она на пенсии и живет на восточном побережье. Этот первый выпуск рассказывает о том, как Басенджи были частью повседневной жизни в Либерии. В нашем следующем выпуске мы узнаем больше о Басенджи мисс Миллер.

   Интервью с Маргарет Миллер, безусловно, интересно. Ее слова резкие, ее воспоминания точны, а ее истории увлекательны. Она говорит с искренней грустью о гражданской войне в Либерии в начале 1990-х, так как многие люди и места, которые она так хорошо знала, уже ушли…

 

ЛЮТЕРАНСКИЕ МИССИОНЕРЫ В ЛИБЕРИИ

  Лютеранская работа в Либерии была начата в 1860 году пастором-миссионером Моррисом, офицером из Огайо. Многие миссионеры умерли от тропических болезней, особенно от малярии. Миссионерская работа в Либерии началась с школы для мальчиков в Мюленберге, в сорока милях от побережья на реке Сент-Пол. Некоторые из первых учеников были пойманы рабами из Конго. Поскольку в Либерии было так мало лютеранских миссионеров, прошло много лет, прежде чем миссия распространилась намного дальше во внутренние районы.
  В течение 1940-х и 50-х годов в Либерию было отправлено гораздо больше миссионеров, и работа распространилась на гораздо более обширную территорию, в основном среди жителей Кпелле и Ломы. Лютеранская церковь в Либерии была впервые организована в 1947 году, а затем реорганизована в 1965 году.
  В 1948 году была организована программа обучения грамоте, и евангелисты и многие другие христиане научились читать на своем родном языке. Библия была переведена на Kpelle и Loma, что значительно расширило возможности либерийцев вести собственную общинную жизнь. Мисс Миллер была одним из лютеранских учителей грамотности в США, назначенных в регион Лома с 1950-х по 1980-е годы.


СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ И МОЛЧАЛИВЫЕ СОБАКИ

Мисс Миллер посещала деревни в радиусе 18 миль от своей станции более 30 лет. «Молчаливые собаки были просто местными собаками, которые жили в поселениях вместе с жителями деревень. Я не видела никаких других собак в этом районе в течение всех тех лет, что я была в Либерии». Все города, которые она посетила, были в пределах одного дня ходьбы от ее базы. «Все собаки были Басенджи, и они были черно-белыми, красновато-коричневыми и трехцветными, в основном с небольшими коричневыми пятнами на глазах, на щеках и на нижней части хвостов. И у всех были двойные завитые хвосты. " Когда ее спросили, видела ли она когда-нибудь тигровых Басенджи, она спросила, как они выглядят. «Рыжие собаки с черными тигровыми полосами? Нет, я никогда не видел ни одной, которая бы выглядела так». Собаки когда-либо лаяли? «Нет, все шумят, но не лают? Они – молчаливые собаки, вы знаете!».

Она продолжила: «Через несколько поколений, когда один вид животных размножается только в своем районе, он остается чистым для породы. Все собаки, где я жил и в окрестностях выглядели одинаково. Да, некоторые были выше, некоторые ниже, но все молчаливые и все одной внешности. «Когда их спросили, привозят ли миссионеры другие породы или есть ли в этом районе какие-то смешанные местные / не родные собаки, Маргарет ответила быстро. «Миграция человека показывает, что его собаки идут с ним. В Либерию было слишком сложно привозить домашних животных, поэтому мы сделали домашних животных из собак и кошек, которых нашли там».

Города были построены по кругу, образуя кварталы и улицы, и состояли из семейных групп. Это было сделано, чтобы отразить нападения других семейных подразделений из других городов. Двери домов никогда не открывались за территорию квартала наружу, и окна были необычными, они выходили не на сельскую местность, а скорее для того, чтобы заглянуть внутрь. Ночью, когда двери были закрыты, люди внутри были в безопасности от ужасов ночи.

  Собаки бродили по кварталам днем и спали ночью на улице. Они были отличными сторожевыми собаками, хотя и молчаливыми. Если что-то двигалось ночью, они бежали и вызывали тихий шум, предупреждая жителей деревни о любой опасности.


  Люди выращивали свиней и кур и охотились в лесу. Собаки съедали все, что осталось, включая много риса. Маргарет никогда не ходила на охоту, но помнила, что мужчины приносили обезьян и маленьких оленей. «Да, они с собаками ходили за ними, но я не видела, как именно собак использовали для охоты». Если бы собака нападала на деревенский скот, ее бы грубо наказали или сразу застрелили. «Любую собаку, которую убили, конечно, съедали!».

  В их деревенских домах все происходило на полу. Они сидели на стуле размером 3 дюйма или около того, чтобы готовить, есть или делать что-либо еще. Если собака украла или попыталась украсть еду, это была верная смерть для собаки. В деревнях каждая кормящая мать имела Басенджи. Их работа состояла в том, чтобы приходить, когда мать звала их, и собаки убирали за детьми. «Я думаю, что собаки получали некоторое питание из этого», сказала мисс Миллер. «Это конечно не то, что многие люди находят аппетитным, но это то, что было ".

Жизнь в деревнях была суровой для собак. У всех были глисты. «Их помет был похож на кучу спагетти. У некоторых были ленточные черви, и вы могли видеть червя, свисающего с задней части собак», - вспоминает она. Деревни обычно были рядом с рекой, и был установлен порядок использования воды. Самая верхняя часть реки была для питьевой воды, следующая область была для купания мужчин, следующая была там, где мылись женщины. Вниз по течению от места для купания, женщины стирали белье, и, наконец, самая низкая зона, использовалась в качестве уборной. «Конечно, деревня вверх по течению использовала ту же систему, так что все было напрасно, поскольку все вымывалось из деревни в деревню». Собаки, конечно, не обращали внимания на систему и пили там, где это было удобно. Она вспомнила, что позже приехали студенты-медики, которые работали в их больнице Миссии. Они научились стерилизовать собак и кошек, помимо ухода за людьми. «Я получила лекарства от глистов для моих собак от этих врачей».

Летающие муравьи, очень распространенные в этом районе, были и безжалостными и ужасными хищниками, которые разрывали на куски любое животное на своем пути. Мисс Миллер сказала, что жители деревни прячутся в домах, запирают окна и двери, когда приближается большая муравьиная армия, и выходят только тогда, когда летающие легионы  прошли через их земли, вычистив каждого таракана, паука и скорпиона. «Они уберут всех других жуков в наших городах. Но, если бы на земле и на их пути был помет щенков, к утру щенки были бы съедены до костей».

Она сказала, что местные собаки недолговечны и обычно живут только до 3 или 4 лет и  после съедаются жителями деревни. «Конечно, они все время размножались, поэтому было много собак». Собаки мисс Миллер дожили до 15 лет или около того, и жители деревни не могли понять такого отношения. Она вспомнила, что ее Басенджи часто обвиняли в убийстве курицы, и ей потребовалось бы от 50 до 75 центов, чтобы исправить предполагаемую кражу. Она также помнила, что деревенские кошки нанесли больше вреда цыплятам, чем собаки.

 Мисс Миллер прибывала в миссии длительное время, обычно около двух лет, и возвращалась в США на срок до 12 месяцев. Покинув Либерию, она позаботилась о том, чтобы о ее собаках заботился другой миссионер. «Если этого не сделать, вы больше не увидите своих питомцев, когда вернетесь», - сказала она. Несмотря на то, что она держала своих собак в течение всех лет пребывания в Либерии, она знала что их сьедят сразу, как только она уедет.

Она вспоминала, что только в  одной деревне люди не  ели собак!  Это потому, что там  собаки были животными- табу. В каждой деревне было запретное животное, которое они никогда не ели. Табу основывалось на легендах, передаваемых из поколения в поколение в семье. Если человек съел табу, он полагал, что у него выпадут зубы, и в деревне случится что то  плохое. Легенда Табу в этой деревне рассказывала истории о том, что собака защитила вождя от атакующего леопарда.  Ее мужество защищать вождя почитается, и в этой деревне для всех есть собак запрет!.

  Дикие животные вообще были враждебны в Либерии, они были постоянной угрозой для человеческой жизни. Mambas, gabboons, гадюки - одни из самых ядовитых змей из всех известных - были распространены в этом районе. Леопарды также представляли угрозу для деревень. Жители кормили собак, размещали их в деревне, собаки помогали им охотиться на дичь или использовались в качестве основного блюда. Привязанность между Басенджи и туземцами практически отсутствовала.

  Животным не хватало сострадания, и мисс Миллер видела негативное отношение людей к собакам и всем животным. Она чувствовала, что собаки это чувствуют. «Я помню только одного маленького мальчика, который действительно любил одну собачку, но, конечно, это длилось недолго». Она также вспомнила о том времени, когда четверо детей, посещавших этот район, нашли оленя. «Он был такой крошечный!» Они отвезли его на станцию Peace Corp. Олень  спокойно позволил Корпусу Мира и белым детям прикоснуться к нему, но был очень напуган туземцами. «Собаки тоже были такими», - сказала Маргарет.


Она также вспомнила, как один раз гость принес свежего ягненка. Аромат от запекания наполнил ее дом, и ее Басенджи пришли на кухню. После того, как они понюхала жареное мясо, которое было одним из любимых блюд Маргарет, ее собака сунула хвост между ног и выбежала из дома. Она не возвращалась, пока в доме не осталось запаха жаркого ягненка несколько дней спустя. Ее повар был озадачен и сказал что на  самом  деле это мясо собаки, скорее всего . «Он сказал, что животное никогда не будет есть своего рода. Но мы были уверены, что это был ягненок». В другой раз мама мисс Миллер пришла в гости и принесла с собой козий сыр. Опять же, ее Басенджи не подходили к сыру, хотя они были готовы угостить своих собак. «Мне всегда было интересно, есть ли у них аллергия на ягненка и сыр. Они пили сухое молоко, консервированную говядину и коровье молоко, но ягненок и козий сыр были единственными вещами, на которые они реагировали таким образом».

  Климат, где находилась мисс Миллер, был жарким, но на высоте 1200 футов она вспоминала, что большую часть времени был прохладный ветерок. На вопрос, предпочитают ли Басенджи тенистые или теплые районы, мисс Миллер вспомнила о своем доме в Либерии. «Шесть месяцев в году было дождливо, а остальные 6 месяцев были сухими.

У меня было все проветрено, и в доме был камин. Мой повар приходил, будил меня в 6 утра и готовил завтрак, чтобы я могла быть готовой к 6:30, чтобы дать людям лекарство от чесотки и таблетки от малярии. Когда утром он разжигал первый огонь, сначала выгонял собак из теплого пепла в камине. И собаки, полностью покрытые пеплом в первую очередь прыгали на стулья, засыпая все вокруг)

перевод Inna Gaston


 .