Около 10 человек занимались «Проэктом Басенджи» на плантации, и ещё несколько людей рассеяны в разных частях страны. Либерия  довольно маленькая страна, в сравнении со штатом Огайо. Она полностью находится в тропическом лесу, окруженная болотами и довольно низкими горами. В приделах Либерии мы обнаружили три общих породы басенджи, или как их называют «Собака Страны».
Большинство людей работающих над породой, являются миссионерами. Они так же контактируют с миссионерами по всей Африке. Через этих людей они пытались определить области в Африке, где басенджи существует как отдельная, распознаваемая порода.Из за неполной осведомлённости, кажется что нахождение басенджи( и их разновидности) чётко ограничены областями дождевых лесов Африки.( Позже я прокомментирую возможные причины)


Дождевой лес это экологическая местность, с проливными дождями и высокой температурой.Это джунгли, с открытыми болотистыми равнинами, называемые саваннами. И эти равнины были когда то джунглями, но растительность была изменена по ряду причин( Известно,что саванны - результат работорговли. Растительность начисто вырубалась для создания лагерей.) Ливень в джунглях не сильный и обильный а медленный и постоянный.
Пышная растительность, которую мы видим в джунглях, очень обманчива.Если срезать растение, то в почве очень мало естественного удобрения для повторного роста. В этих растениях низкое содержание азота и естественного белка. Изготовленные из них продукты богаты углеводами( крахмалом и сахаром), но бедны белком.Это означает, что пищевая ценность для людей и животных очень низка.
В отличии от картинки, представленной в кинофильме «Тарзан», дождевые леса очень безжизненные места, а люди живущие там всегда хотят есть. Но конечно это очень узкий взгляд, и если вы будете переезжать из этих мест, то всегда сможете найти более плодородные и густо населённые области в этих же дождевых лесах.

Однако,мой пункт назначения там, где живут басенджи.Это места с дефицитом хорошей пищи, растений и животных. Басенджи должен зарабатывать своё проживание здесь!Есть древнее сказание в племени Либерии; «что Кики (собака) наполнит горшок-так или иначе». Это выражение очень просто понять; «если собака не достаточно хорошо поохотилась, чтоб заполнить горшок, они съедят её». Сразу возникает вопрос об охоте с басенджи.
В Либерии с ними охотятся на то что обитает в том районе. А во многих других областях с ними исключительно охотятся на оленя (ночная антилопа) Есть места, где ещё обитает много быков.Это самая опасная добыча, но маленький басенджи найдет её и будет дразнить до тех пор, пока не подойдут охотники. Долгое время они использовали копья, но сейчас почти в каждой деревне есть дробовик или винтовка.А вдоль южной границы Либерии племя Grebo охотится с басенджи на то, что называют сурком (очень большой грызун) В этом случае собаки гонят зверьков в сети или удерживают их до прибытия охотников, которые забивают их палками.


Наш американский персонал долго использовал басенджи для охоты на цезарку, которая несколько походит на фазана. А в племени Kru, которое занимается в основном рыбной ловлей, басенджи держат исключительно как домашних животных!
В итоге получается, что в Либерии есть несколько разновидностей басенджи и у них разное предназначение и способности к охоте. Собакам племени Kru не нужно охотиться, а вот басенджи племени Kpelle - почти всегда прекрасные  охотники-просто потому, что голодны люди Kpelle не могут позволить себе содержать не рабочую собаку.

 

Аборигены, насколько мы знаем, никогда не участвуют в программах разведении собак. Они никогда не знают родителей многих собак и их это вообще не волнует. И их всегда забавляло, зачем белому человеку знать кто папа щенков.
Вероятно в приделах деревни есть много близкородственных скрещиваний, что даёт много слабых щенков при рождении.
Местные стандарты басенджи очень отличаются от наших. Например, очень немногие заботятся о завитом хвосте.Некоторые племена обрезают их, чтоб собаки не травмировались о колючий кустарник. И конечно, никто из них  не волнуется о качестве шерсти.

 

Большинство аборигенов считает отсутствие лая неудобным, хотя в течении многих поколений они и не знали, что собаки умеют лаять. Они делали деревянные или железные колоколы и вешали собак на шею. К сожалению, цивилизация дошла и до них. В течении двух лет, которые я пробыл в Либерии, я не разу не видел этих погремушек. Хотя когда то их использовали все племена в Либерии. Цивилизация так же непосредственно влияет на породу в целом. Многие столетия не было других пород и басенджи были чистой крови собаки. Теперь чистокровные басенджи только в очень изолированных деревнях. Если в деревню идёт хоть какая то дорога,то чистых басенджи там верояно нету. Но если в эти деревни не поступают новые басенджи, то это губительно для породы. Аборигены продают собак цивилизованным людям уже проще.Они не хотят иметь чистых «американских басенджи», потому что они просто не выживут в их условиях, но они хотят чтоб «некоторые американские собаки были крупнее и сильнее».

У одного из аборигенов,работающего в моей лаборатории была довольно хорошая сука басенджи которую он назвал Исследованием. Он обычно вязал её достойно, но в конце концов он не выдержал и повязал её доберманом,принадлежащего одному из сотрудников. ( я бы сказал что он «сломался», но увидел его восхищение перспективами будущих щенков, которых он будет иметь)
Перед тем как я уехал сука принесла трёх щенков добер -басенджи, что было большим беспокойством.По крайней мере в Либерии, басенджи быстро исчезает как чистая порода, за исключением поголовья у иностранного персонала, которых заботит сохранение вида.
Очень сложно сравнить поголовье басенджи в Африке как охотничьих собак. Как бы проверить американских гончих в изнуряющей охоте на антилопу в джунглях? В некоторых районах им было бы затруднительно в густой траве, но в других местах возможно они были бы лучше басенджи. А возможно погибли бы сразу...Одна из моих собак вместе с лабрадором охотились на цезарку и прекрасно её удерживали в густых зарослях. Вскоре лабрадор умер от тропической болезни. Импортированные в Либерию басенджи, которые до этого росли как домашние любимцы, обычно не могут выдержать нагрузку на охоте в этой стране.

 

Перевод Романовой Инны


 .